ГУП Республики Мордовия «Лисма»

История

1949 год

14 апреля Советом Министров СССР было принято Постановление № 1416 о строительстве электролампового завода в городе Саранске. Строительство было начато осенью 1950 года.


1956 год

В ночь с 7 на 8 марта была выпущена первая лампа накаливания, за смену их было изготовлено 210 шт., а к 1 мая -50 тыс.штук. Всего в 1956 году было выпущено 5,5 млн. ламп накаливания.


1956 год

Саранский электроламповый завод, осваивая производство ламп накаливания, одновременно начал подготовку к производству люминесцентных ламп, и 1 ноября 1956 года на лабораторном оборудовании были изготовлены первые люминесцентные лампы. В 1962 году был открыт цех по производству люминесцентных ламп.


1964 год

Начато производство специальных ламп. Начиналось оно с двух линий по производству автомобильных и прожекторных ламп, монтаж которых был начат в 1962 году на Саранском электроламповом заводе, а в 1970 году в рамках СПО «Светотехника» был пущен цех по про­изводству специальных источников света.


1964 год

14 февраля было создано Саранское производственное объединение «Светотехника» на базе действующих Саранского электролампового завода, Ардатовского светотехнического завода, Рузаевского завода электровакуумного машиностроения и строящихся в Саранске заводов электровакуумного стекла и специальных источников света. Это решение было принято с целью объединения действующих и строящихся светотехнических предприятий Мордовии в единый мощный производственный комплекс для ускорения темпов развития отечественной светотехнической промышленности.


1965 год

Выпущены первые газоразрядные лампы высокого давления типа ДРЛ. Собирались они вручную, а с 1967 года началось массовое производство этих ламп.


1967 год

22 декабря была изготовлена миллиардная лампа. На выпуск первого миллиарда ламп потребовалось 11 лет и 9,5 месяцев со дня изготовления первой лампы. Для сравнения следует отметить, что на изготовление 10-го миллиарда ламп потребовалось всего 2 года 2 месяца.


1972 год


Начато производство световых приборов. Была изготовлена первая люстра «Искра-1», в конце года их было выпущено около 2,5 тыс.штук.


1978 год

Начато промышленное производство металлогалогенных ламп. Событием, давшим толчок новым разработкам и началу крупносерийного промышленного производства этого вида источников света, стали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Для обеспечения цветного телевизионного вещания с Олимпийских игр требовались совершенно новые виды металлога-логенных ламп, обеспечивающие высокое качество цветопередачи и мгновенное перезажигание, в случае затухания лампы. Таких ламп в стране не было, а имеющиеся разработки не со­ответствовали перечисленным требованиям. Руководство страны стояло перед серьезным выбором; либо закупить необходимые лампы импортного производства, либо в кратчайший срок разработать и освоить производство отечественных. Руководство страны приняло реше­ние и назначило СПО «Светотехника» официальным поставщиком Олимпийских игр 1980г. В предельно сжатые сроки, совместно с двумя ведущими светотехническими институтами страны (московским ВНИСИ и ВНИИИС им. А.Н.Лодыгина г. Саранск), были разработаны и по­ставлены на производство лампы типа ДРИ.


1989 год

2 июня был подписан приказ № 176 Министерства электротехнической промышленности и приборостроения СССР о переименовании СПО «Светотехника» в Саранское производственное объединение «Лисма» ( лисма в переводе с морд, языка означает - родник, источник).


1992 год

В результате приватизации Саранского завода специальных источников света и электровакуумного стекла (СИС-ЭВС)- головного предприятия СПО «Лисма", создано Открытое Акционерное Общество «Лисма» (ОАО «Лисма»).


2003год

ОАО «Лисма» входит в состав международного светотехнического холдинга «В.А.В.С.».


2007год

С сентября 2007 года становится Государственным унитарным предприятием Республики Мордовия « Лисма»

Посмотреть всё
Основная номенклатура продукции и услуг
Предлагаемая

Производство и реализация электроламповой продукции: ламп накаливания общего и специального назначения, галогенных ламп накаливания (КГ, КГТ), ламп люминесцентных двухцокольных, ртутных ламп высокого давления (ДРЛ, ДРВ), металлогалогенных ламп (ДРИ, ДРИЗ, ДРТ), натриевых ламп (ДНаТ)

Посмотреть всё
Партнеры компании
Контакты пользователей будут доступны после бесплатной регистрации, или входа в систему.