Справочная система

Часто задаваемые вопросы о факторинге

Содержание

Что такое Факторинг онлайн / Сервис Факторинг онлайн?

Факторинг онлайн — электронный сервис системы B2B-Center, предоставляющий доступ к финансированию под отгруженную продукцию. Если вы продаете продукцию с отсрочкой платежа — необязательно ждать срока ее истечения. Вы можете получить денежные средства сразу после отгрузки, воспользовавшись услугой факторинга.

Как подключить Сервис Факторинг онлайн?

Сервис может использовать любой зарегистрированный Участник Системы B2B-Center.

Какие документы необходимы для подписания с факторинговой компанией договора?

Шаг 1: Для получения предварительного решения Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • бухгалтерскую отчетность на промежуточную дату (с 1 января по текущую дату) и за 2 отчетных года;
  • договор (ы) поставки с покупателями (заказчиками \ поставщиками), по которым Вы планируете работать в рамках договора факторинга;
  • Устав.

Предварительное решение Вы узнаете в течение 2-х часов. Предварительные заявки рассматриваются только в течение рабочего времени (по Москве).

Шаг 2: Для получения индивидуального предложения от факторинговой компании, которое включает в себя:

  • решение об установленном лимите финансирования;
  • подготовленный для Вас договор факторингового обслуживания;
  • информацию по условиям сделки.

Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Расшифровка основных статей баланса. Предоставляется по форме факторинговой компании.
  • Документ, удостоверяющий право подписи подписанта.
  • Оборотно-сальдовые ведомости по 62 и 76 счетам бухгалтерского учета за последние 12 полных месяцев помесячно по субконто "контрагенты".
  • Анализ счета 51 (с разбивкой по банкам, помесячно), карточка счета 51 за последние 12 полных месяцев.

После направления документов факторинговая компания сформирует Вам предложение в течении 2-х рабочих дней (по Москве).

Шаг 3: Для заключения договора с факторинговой компанией Вам необходимо ознакомиться с предлагаемыми условиями сделки и подписать договор. После направления документов факторинговая компания подпишет договор в течение 2-х рабочих дней (по Москве).

Список дополнительных документов, которые может запросить факторинговая компания для принятия решения по сделке:

  • Свидетельство ОГРН.
  • Свидетельство ИНН.
  • Протокол/Решение об избрании Генерального директора.
  • Приказ о вступлении в должность Генерального директора.
  • Паспорт Генерального директора.
  • Протокол/Решение о создании общества.
  • Приказ о вступлении в должность Главного бухгалтера.
  • Справка о среднесписочной численности сотрудников.
  • Если предприятие на УСН, дополнительно предоставляется свидетельство на применение УСН, книга доходов и расходов за последний год, книга доходов и расходов за текущий год.
  • Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций на 5 последних отчетных дат, с приложением документа, подтверждающего сдачу декларации в налоговый орган, или Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за последний календарный год (для заемщиков на упрощенной системе налогообложения, предоставляется 1 раз в год в составе годовой отчётности.
  • Оборотно-сальдовые ведомости по 60 счету бухгалтерского учета за последние 12 полных месяцев помесячно по субконто "контрагенты".
  • Справку об обязательствах.

Сколько стоит использование сервиса для Участника системы?

B2B-Center не взимает с участников торгов в Системе никаких дополнительных сборов за пользование Сервисом Факторинг-онлайн.

Проконсультируйте, пожалуйста, по условиям факторинга. / Как связаться с факторинговой компанией?

Для получения консультации по условиям факторинга Вам необходимо написать письмо представителю факторинговой компании на электронный адрес factoring@derzhava.ru либо позвонить по телефону тел: +7 (499) 110-12-80.

Никогда не слышал о факторинговой компании «Держава-Инвест». Что это за Компания?

Держава-Инвест специализируется на факторинге для малого и среднего бизнеса. Каждый третий клиент выбирает Факторинговую компанию «Держава-Инвест» благодаря индивидуальному подходу и уникальным финансовым инструментам.

Зачем нужен факторинг, если нет проблем с получением кредита?

Факторинг — комплекс финансовых услуг, включающий не только финансирование, но и администрирование переданного на обслуживание портфеля дебиторской задолженности, а также мониторинг и контроль поступления оплат от заказчиков и анализ финансового состояния контрагентов. Факторинг закрывает кассовый разрыв, дает возможность поставщику управлять финансовыми потоками компании (т.к. поставщик самостоятельно определяет, какой объем дебиторской задолженности ему необходимо профинансировать в тот или иной момент времени), не предполагает наличие залогового обеспечения, имеет гибкие сроки погашения (существует период ожидания оплат от дебитора после окончания основной отсрочки по договору поставки) и гибкую лимитную политику, ориентированную не только на текущее финансовое состояние поставщика, но и учитывающую планы по развитию бизнеса, возможность и перспективы заключения новых контрактов и пр. Поставщик работает в ситуации, при которой погашение образовавшейся задолженности по договору факторингового обслуживания, по общему правилу, приходит от покупателя (от Заказчика), т.е. нет необходимости аккумулировать денежные средства на р/сч поставщика для погашения очередного кредитного транша. Факторинг с операционной точки зрения является максимально удобным инструментом для финансирования цепочек поставок.

Между кем заключается договор о факторинговом обслуживании?

Договор о факторинговом обслуживании заключается между поставщиком и факторинговой компанией. Договор является рамочным и может быть бессрочным. В рамках данного договора поставщик имеет возможность получать финансирование по поставкам в адрес различных заказчиков (покупателей), по которым открыты лимиты финансирования. Исключением являются случаи, когда заказчиком услуги выступает покупатель, желающий получить либо увеличить отсрочку платежа, предоставляемую поставщиком. В данном случае, заключается трехсторонний договор факторингового обслуживания, поставщик получает 100% оплату поставки от Факторинговой компании по факту отгрузки, а покупатель оплачивает услуги Фактора (финансирование + страхование дебиторской задолженности). После окончания отсрочки платежа Заказчик оплачивает на реквизиты факторинговой компании стоимость профинансированной поставки, а также факторинговые комиссии за предоставленную отсрочку платежа.

Не представляет ли внедрение факторинга слишком сложную процедуру для компании-клиента?

Внедрение факторинговой схемы финансирования — это один из самых быстрых и простых способов финансирования оборотного капитала. Рассмотрение сделки и заключение факторингового договора занимает от 2-х до 5-ти дней. После заключения Генерального договора факторингового обслуживания финансирование выплачивается не позднее следующего дня после направления отгрузочных документов на финансирование. Согласование лимита финансирования отгрузок в адрес нового заказчика занимает не более 3-х дней. Кроме того, за сделкой со стороны Факторинговой компании закрепляется персональный Менеджер по работе с Клиентами, координирующий сделку как в момент начала работы, так и на протяжении всего периода сотрудничества. Таким образом, благодаря высокой доли сервисной составляющей, сделка потребует минимальное количество усилий со стороны поставщика.

Какие требования к дебиторам (заказчикам) существуют в рамках факторингового договора?

Требования в первую очередь определены к условиям поставки, например:

  • наличие в договоре поставки отсрочки платежа;
  • в договоре поставки определен момент перехода права собственности и начала исчисления отсрочки платежа;
  • безналичный способ оплаты.

Есть ли ограничения по количеству дебиторов и по сумме передаваемой дебиторской задолженности?

Ограничения по количеству дебиторов отсутствуют, равно как и по сумме дебиторской задолженности, передаваемой в рамках установленного лимита финансирования.

Как устанавливаются лимиты по договору?

Лимиты финансирования устанавливаются с учетом совокупности факторов, а также на основании экспертной оценки факторинговой компании. Анализируется следующая информация:

  • финансовое состояние поставщика;
  • предыдущий опыт сотрудничества с заказчиками на условиях отсрочки платежа;
  • кредитная нагрузка и кредитная история;
  • деловая репутация;
  • прочие факторы.

Как определить, насколько существенны затраты на факторинг для организации?

Факторинговое обслуживание поставщика существенно увеличивает показатели оборачиваемости оборотного капитала поставщика, сокращая сроки оборачиваемости и увеличивая кол-во оборотов за аналогичный период. Затраты необходимо соотносить с показателями рентабельности продаж, а также с потенциалом увеличения совокупного объема сбыта с случае появления дополнительного оборотного капитала в бизнесе поставщика.

Как будет рассчитываться факторинговая комиссия при досрочном погашении долга?

Факторинговая комиссия начисляется со дня выплаты финансирования поставщику и до дня получения оплаты от покупателя включительно.

При каких условиях работа по факторингу невозможна?

  • Между поставщиком и покупателем заключен договор реализации;
  • Право собственности не переходит к покупателю до момента полной оплаты;
  • Факторинг — это финансирование оборотного капитала; для покупки основных средств необходимо использовать др. кредитные продукты — кредитование, лизинг;
  • Наличие стоп-факторов, таких как отрицательная кредитная история и пр.

Финансируются ли товары, находящиеся в пути?

Да, в случае если право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки.

Может ли клиент (поставщик) самостоятельно погасить задолженность дебитора (заказчика)?

Да. В любой момент. Такой платеж называется регрессная форма оплаты.

Увеличивается ли ставка комиссии за факторинговое обслуживание при просрочке платежа Покупателем свыше нулевого дня?

Работа по схеме факторингового финансирования предполагает наличие льготного периода ожидания оплат. Льготный период ожидания составляет дополнительные 30 дней после истечения отсрочки платежа, фиксированной в договоре поставки. В течении данного периода Фактор реализует систему напоминаний Покупателям о наступивших сроках оплаты, направляет при необходимости отчеты о состоянии задолженности, акты сверки, прочую необходимую информацию, а также аналитику по профинансированным поставкам. В течение льготного периода ожидания оплаты дополнительные комиссии факторинговой компанией не взимаются.

Что делать, если в течение льготного периода ожидания оплата от Покупателя так и не поступила?

В случае если схема факторингового финансирования не предполагает покрытие риска неоплаты со стороны Заказчика, то Поставщик возвращает Факторинговой компании объем финансирования, полученного на период предоставляемой отсрочки платежа своему Покупателю. Оплату, полученную впоследствии от Покупателя, Факторинговая компания транзитным платежом направляет на расчетный счет Поставщика.

Каждую ли сделку с Заказчиком необходимо передавать на факторинговое финансирование?

Поставщик имеет возможность самостоятельно регулировать свои финансовые потоки, определяя в какой момент и в каком объеме он будет передавать отгрузки на финансирование. Поставщик имеет возможность передать на финансирование поставки в любой момент времени в течение всего срока действия отсрочки платежа. Просроченная дебиторская задолженность финансированию не подлежит.

Существует ли минимальное пороговое значение размера лимита финансирования, ниже которого поставки на финансирование не принимаются?

Нет. Факторинговое финансирование может быть привлечено для финансирования любых сумм отгрузок.

Чем отличается факторинговое финансирование от других способов привлечения денежных средств (например, кредитования)?

  • Беззалоговый инструмент финансирования;
  • Максимально быстрый способ привлечения денежных средств на пополнение оборотного капитала;
  • Гибкая кредитная политика, максимально адаптированная под финансирование коммерческой деятельности;
  • Лимиты финансирования устанавливаются, в том числе, с учетом перспектив и возможностей увеличения объемов продаж Поставщика;
  • Гашение задолженности осуществляется Покупателем (для Покупателя меняются реквизиты оплаты);
  • Помимо финансирования факторинговый сервис включает ряд дополнительных услуг, незаменимых для развития коммерческой деятельности Поставщика.

Есть ли необходимость заключать отдельный договор с факторинговой компанией под каждую отдельную сделку/Заказчика?

Нет. Заключаемый с факторинговой компанией генеральный договор факторингового обслуживания является двусторонним (Поставщик-Факторинговая компания), рамочным и бессрочным. В рамках единожды заключенного генерального договора факторингового обслуживания поставщик сможет получать факторинговое финансирование под неограниченное количество отгрузок, в том числе, в адрес разных покупателей. Предусмотрена ли обязанность Поставщика обеспечивать выборку установленных лимитов финансирования? Нет.

Каким образом оплачивается комиссия Факторинговой компании?

Факторинговая комиссия дисконтируется из полученного платежа покупателя. Ежемесячно факторинговая компания направляет поставщику акт и счет-фактуру. Можно ли в процессе работы увеличить установленный лимит финансирования? Решение об увеличении лимита финансирования принимается в течении 3-х дней. Запрос об увеличении можно направить своему персональному менеджеру факторинговой компании любым доступным способом связи (e-mail, телефон и пр.). Менеджеру необходимо сообщить запрашиваемый размер лимита и в электронном виде направить актуальные данные финансовой отчетности.

Помогла ли вам эта
инструкция?

Да Нет

Спасибо за отклик.
Вы помогаете делать наши инструкции лучше.

Спасибо за отклик