В 2020 году количество закупок агрохолдингов выросло на 37%


В 2020 году компании агропромышленного комплекса провели на площадке B2B-Center почти 13 000 закупочных процедур. Это на 37% больше, чем в 2019.

Всего российские компании провели на ЭТП 244 тысячи торговых процедур на сумму 2,7 трлн рублей — это около 80% рынка коммерческих закупок. Доля АПК от общей суммы составила 6,5%.

По объемам проведенных процедур агропромышленный комплекс опережает лидеров прошлых лет — энергетическую и нефтегазовую отрасль, а также сегмент строительных товаров и услуг. Однако объем закупок вырос только на 5%. Динамика показывает, что агрохолдинги стали чаще объявлять небольшие закупки.

«Все больше российских компаний проводят закупки через электронные торговые площадки. Например, в 2020 году к B2B-Center присоединились производитель снеков «Агросоюз» и «Башкирская мясная компания», — рассказал Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center. 

 

Крупнейшие заказчики из агропромышленного комплекса на площадке B2B-Center — это группа компаний «Русагро», производитель свинины «Промагро» и мяса птицы «Приосколье», крупный поставщик мяса бройлера «Белая птица», агрохолдинг «Дороничи».

 

В ходе электронных торгов они выбирают подрядчиков для посевных и уборочных работ, закупают семена, лекарства для животных, сельскохозяйственную технику.