Закупки у единственного поставщика

Закупки у единственного поставщика – один из самых распространенных способов закупок как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. При всем удобстве этой формы закупок, у нее есть серьезный минус: риск привлечь внимание контролирующих органов к закупке.

ВАЖНО!

Плюсы:

  • возможность для заказчика заключить контракт с известным поставщиком
  • минимальные издержки на процедуру, простота по сравнению с конкурентными способами выбора поставщика

Минусы:

  • недостаточная экономия средств (отсутствие конкуренции)
  • риск претензий со стороны контрольных органов

Закупки у единственного поставщика - неконкурентный способ определения поставщика, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика.

Закупки у единственного поставщика являются правом, а не обязанностью заказчика (исключение составляют только закупки у единственного поставщика при несостоявшихся конкурентных процедурах по 44-ФЗ). Такие закупки имеют преимущество в простоте и скорости, а также используются в случаях, когда сумма контракта незначительна. Как провести заказчику закупки у единственного поставщика, ничего нет нарушив? Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” регламентированы статьей 93. Закупать товары (работы, услуги) у единственного поставщика нельзя, если такая закупка не указана в перечне случаев, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ.

Закупку у единственного поставщика в рамках 223-ФЗ также порой называют прямой закупкой. Как провести закупки по 223-ФЗ у единственного поставщика? В зависимости от того, кто проявляет инициативу по сделке, закупка может осуществляться путем направления предложения о заключении договора конкретному поставщику, или принятия предложения о заключении договора от одного поставщика без рассмотрения конкурирующих предложений.

Случаи осуществления прямой закупки, порядок проведения и согласования закупок у единственного поставщика, а также порядок заключения и исполнения договора устанавливает сам заказчик в своем Положении о закупке (ч.2 ст.2 223-ФЗ). Положение о закупке — документ, который регламентирует всю закупочную деятельность заказчика. Внимательно изучите Положение о закупке заказчика, прежде чем предпринимать какие-нибудь действия.

Согласно ч. 15 ст. 4 223-ФЗ заказчик вправе не размещать в единой информационной системе (ЕИС) сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей. Если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. рублей, заказчик вправе не размещать в ЕИС сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей.

Если закупка у единственного поставщика превышает 100 (или 500) тыс. рублей, заказчик должен разместить информацию об этой закупке в ЕИС.

Самые распространенные варианты закупок у единственного поставщика по 223-ФЗ:

1. Малая стоимость продукции (работ, услуг), когда применение конкурентных способов закупки невыгодно;
2. Наличие необходимой продукции только у одного поставщика (Федеральный закон от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»);
3. Поставщик является обладателем исключительных прав в отношении данной продукции;
4. Ранее проведенная закупка, осуществленная конкурентным способом, не состоялась;
5. Срочная потребность в продукции (чрезвычайные ситуации, аварии и т.д.).

Помогла ли вам эта
инструкция?

Да Нет

Спасибо за отклик.
Вы помогаете делать наши инструкции лучше.

Спасибо за отклик