Обеспечение тендера

Что такое обеспечение тендера?


Обеспечение заявки поставщика на участие в закупке представляет собой «страховку» для заказчика: если победитель закупки уклоняется от подписания контракта или предлагает поставить продукцию на худших условиях по сравнению с требованиями закупочной документации и своим собственным предложением, то заказчик удерживает с такого поставщика определённую сумму.



Обеспечение участия в тендере активно используют коммерческие поставщики, а для государственных заказчиков при проведении конкурса или аукциона установление требования об обеспечении заявки является обязательным (ч. 1 ст. 44 Закона «О контрактной системе»). Размер обеспечения заявки должен составлять 0,5% — 5% начальной (максимальной) цены контракта или, если начальная цена контракта не превышает 3 000 000 рублей, 1% начальной цены (ч. 14 ст. 44 Закона «О контрактной системе»). Для предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций максимальный размер обеспечения заявки снижен до 2% от начальной цены контракта.


Обеспечение заявки на участие в тендере является поручением участника закупки оператору электронной площадки блокировать на его лицевом счёте средства в размере обеспечения исполнения заявки (ч. 17 ст. 44 Закона «О контрактной системе»). Если денег на счёте участника нет, то его участие в электронном аукционе невозможно, а оператор электронной площадки автоматически возвращает ему его аукционную заявку (ч. 16 и ч. 18 ст. 44 Закона «О контрактной системе»).


Деньги на счёте по общему правилу блокируются до тех пор, пока у участника аукциона сохраняется возможность стать его победителем, дабы внесённые средства служили гарантией заключения им договора, если он будет объявлен победителем. Когда участник аукциона выбывает из дальнейшей борьбы или победитель аукциона подписывает контракт, то его деньги на счёте разблокируются и он может снять их со счёта.


Аналогичные правила установлены и для других способов закупки, только в этом случае средства не разблокируются, а возвращаются на счёт поставщика, и не со счёта ЭТП, а со счёта заказчика. Если способом обеспечения была банковская гарантия, то она не возвращается, но и взыскание по ней не производится (ч. 7 ст. 44 Закона «О контрактной ситсеме»).


Деньги не возвращаются участнику аукциона, а перечисляются на счёт заказчика, в следующих случаях:
  • уклонение или отказ участника аукциона заключить контракт;
  • изменение или отзыв аукционной заявки после истечения срока окончания подачи таких заявок;
  • непредоставление или предоставление с нарушением обеспечения исполнения контракта.


Обеспечение контракта в тендерах должно служить гарантией надлежащего обеспечения поставщиком своих договорных обязательств по уже подписанному контракту. Как и требование об обеспечении заявки, требование об обеспечении контракта отражается в закупочной документации.


Если требование об обеспечении заявки является обязательным лишь для конкурсов и аукционов, то условие об обеспечении исполнения контракта по общему правилу заказчик обязан включить в закупочную документацию независимо от способа закупки (ч. 1 ст. 96 Закона «О контрактной системе»).


Исключения из этого требования допустимы лишь в прямо предусмотренных законодательством случаях — например, при закупке у единственного поставщика на сумму до 100 000 рублей, при проведении запроса котировок на сумму до 500 000 рублей, при проведении запроса предложений для закупки изделий народных художественных промыслов или спортивного инвентаря для подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации, в некоторых других случаях проведения запроса предложений или закупки у единственного поставщика. Не требуется обеспечения контракта и от казённого предприятия — это касается ситуаций, когда оно является не госзаказчиком, а, наоборот, участником закупки.


В отличие от обеспечения заявки, способ которого определяется заказчиком, способ обеспечения контракта выбирается поставщиком.


Госконтракт заключается только после предоставления победителем закупки обеспечения его исполнения (ч. 4 ст. 96 Закона «О контрактной системе»).


Согласно позиции Минфина России, сформулированной в письме от 02.07.2014 № 02-02-07/32132, госзаказчик вправе предусмотреть в проекте контракта обеспечение гарантийного обязательства. Способ обеспечения такого обязательства определяется в соответствии с гл. 23 ГК РФ. Вместе с тем, по мнению Минфина России, заказчик не вправе отказаться от заключения контракта, если указанное обеспечение не было предоставлено. Это обусловлено тем, что в соответствии с буквальным толкованием ст. 96 Закона «О контрактной системе» её требованиями подразумевается необходимость обеспечивать исполнение только основного обязательства по контракту.


Повышенное обеспечение исполнение контракта установлено в ст. 37 Закона «О контрактной системе» в качестве базовой меры по борьбе с демпингом, который считается одним из наиболее распространённых злоупотреблений со стороны поставщика при проведении аукциона. Не застрахованы от демпинга и другие способы закупки. Очевидно, что как завышение цены не способствует рациональному расходованию бюджетных средств, так и её неоправданное снижение не позволяет закупить продукцию надлежащего качества.


Закупка с обеспечительным платежом. Как поставщику принять участие?


Для того, чтобы принять участие в такой закупке, поставщик должен перевести платеж на указанный организатором счет и только после этого подать свою заявку. Проигравшие участники получают свои средства обратно. Победитель получает их только после успешного подписания договора. Если он отказывается подписывать контракт на озвученных ранее условиях, то заказчик оставляет деньги себе.


Обеспечение может перечисляться на счет заказчика, но это влечет за собой значительные трудозатраты на учет и возврат денежных средств. Если торговая процедура проходит на электронной площадке, то ее организатор может воспользоваться онлайн-сервисом. Например, на площадке B2B-Center это реализовано так: средства поставщика поступают на специальный счет в системе, и вся работа с ними проходит автоматически.


Перечислением денежных средств поставщик гарантирует свои намерения исполнить обязательства в рамках своей заявки. Если он указывает недостоверные сведения о себе, отзывает предложение в процессе подведения итогов торговой процедуры или отказывается заключать договор на условиях, указанных в заявке, то деньги автоматически перечисляются организатору. Использование такого инструмента минимизирует возможные риски и мотивирует участников торгов выполнять заявленные обязательства.


При создании некоторых типов закупочных процедур на площадке B2B-Center требование по обеспечению заявки в виде платежа установлено по умолчанию. Организатору остается только указать параметры обеспечительного платежа: фиксированная сумма или процент от стоимости контракта, срок блокировки/разблокировки средств. Система позволяет выбрать из трех вариантов – 30, 60 или 90 дней.


Перед подачей предложения установленная сумма блокируется на счете поставщика в системе, после этого он может подать заявку на участие в процедуре. При подведении итогов процедуры средства всех участников, кроме победителя, будут автоматически разблокированы и сразу могут быть использованы для других платежей. Деньги победителя будут заблокированы до подписания договора с заказчиком, но не более срока, который организатор указывал при создании извещения. Если победитель уклоняется от исполнения обязательств, то денежные средства перечисляются на счет организатора.


Резервирование средств на площадке выгодно обеим сторонам. Организатору процедуры не надо учитывать эти платежи, а также тратить ресурсы на их возврат, как это происходит в случае перечисления денежных средств на счет организатора. Участники же могут заранее пополнять счета своих компаний в системе и не тратить время на оформление банковской гарантии. Сервис работает автоматически в рамках площадки, поэтому снижает трудозатраты и заказчиков, и поставщиков. Сейчас он доступен для аукционов, объявлений о продаже, запросов цен и запросов предложений, в будущем аналогичный функционал появится в других видах процедур.


Обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путём внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона «О контрактной системе»).


Для остальных способов закупки в качестве альтернативного способа обеспечения заявки предусмотрена банковская гарантия.


На B2B-Center вы можете получить банковскую гаранртию, не выходя из системы. Смотрите пошаговую видеоинструкцию.




Согласно ч. 2 ст. 45 Закона 44-ФЗ «О контрактной системе», банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:


  1. сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику;
  2. обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
  3. обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;
  4. условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счёт, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
  5. срок действия банковской гарантии;
  6. отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  7. установленный Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 № 1005 перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии:
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);
  • документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);
  • документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).


Выдача банковской гарантии является односторонней сделкой, совершаемой гарантом, то есть банком (ст. 154 ГК РФ). По этой причине бенефициар (государственный заказчик), не являясь стороной сделки, не имеет возможности предлагать и влиять на условия банковской гарантии.


Запрещается включение в условия банковской гарантии требования о представлении заказчиком гаранту судебных актов, подтверждающих неисполнение принципалом обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией.


Банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо в качестве обеспечения исполнения контракта, должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в ЕИС.


Банковская гарантия: банки, которые имеют право выдавать БГ


Ранее существовал перечень банков, в которых распоряжением Правительства РФ от 30.10.2013 N 1999-р «О перечне банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок» можно было открывать счета для учёта денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок. Однако распоряжение Правительства РФ утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 28.10.2014 N 1107 "О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, порядке ведения перечня таких банков и требованиях к условиям договоров о ведении счетов для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, заключаемых оператором электронной площадки с банком", по которому для банка необходимо наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 15 млрд. рублей.

Помогла ли вам эта
инструкция?

Да Нет

Спасибо за отклик.
Вы помогаете делать наши инструкции лучше.

Спасибо за отклик