Обращение в суд

Общий порядок арбитражного производства в суде первой инстанции установлен разделом II АПК.


Sud.jpg

Исковое заявление

Как и в случае административного обжалования, исковое заявление подаётся по месту нахождения ответчика.

Обязательные требования к форме и содержанию искового заявления при его подаче в арбитражный суд установлены ст. 125 АПК.

«В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. наименование арбитражного суда, в который подаётся исковое заявление;
  2. наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
  3. наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
  4. требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
  5. обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  6. цена иска, если иск подлежит оценке;
  7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  8. сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  9. сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  10. перечень прилагаемых документов»

(ч. 2 с. 125 АПК РФ)

Данный перечень является открытым: истец вправе указать и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, в том числе заявить ходатайства.

Этой же статьей АПК закреплено обязательное соблюдение письменной формы иска, возможность подачи лично или через представителя, а также путём заполнения письменной формы через официальный сайт того арбитражного суда, в который подаётся иск. Кроме того, истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Принятие дела к производству

В пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд решается вопрос о принятии его к производству. В случае, если истцом соблюдены все установленные законом требования к оформлению, судьёй издается определение о принятии иска, которым возбуждается производство по делу.

Если заявление не принято, то оно может быть возвращено истцу или оставлено без движения. В случае, если исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК, касающихся формы и содержания иска, определением арбитражного суда оно оставляется без движения.

В соответствии с ч. 2 ст. 128 АПК в определении судья указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие таким основанием.

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в установленный срок, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству.

Основания возвращения иска закреплены статьей 129 АПК: это несоблюдение истцом подсудности, ходатайство истца о возвращении заявления, а также неустранение в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Подготовка дела к судебному разбирательству

В арбитражном судопроизводстве ответчиком суду и лицам, участвующим в деле, направляется отзыв на иск. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 131 АПК, ответчик имеет право подать отзыв и документы к нему в электронной форме посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Кроме того, в целях надлежащего уведомления сторон, отзыв на исковое заявление необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

С изданием судом определения о принятии искового заявления к рассмотрению начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству, задачами которой являются, в соответствии с положениями ст. 133 АПК, определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству судьёй осуществляются разного рода действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела. Так, в соответствии с содержанием статьи 135 АПК судья может проводить со сторонами собеседования в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, оказывать содействие сторонам в получении необходимых доказательств и т.д. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьёй с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание

В предварительном судебном заседании дело рассматривается судьёй единолично, с участием сторон, причём ст. 136 АПК предусмотрена их возможность участвовать в заседании с помощью видеоконференц-связи. Цель предварительного заседания — решить вопрос о готовности дела к судебному заседанию. Согласно положениям ч. 3 и ч. 4 ст. 136 АПК стороны в предварительном судебном заседании вправе представлять доказательства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам, заявлять ходатайства, в том числе, о перерыве в предварительном судебном заседании для представления ими дополнительных доказательств. Такой перерыв объявляется судом на срок не более пяти дней.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. Копия такого определения, согласно требованию ч.3 ст. 137 АПК, направляется участвующим в деле лицам.

Судебное рассмотрение

В соответствии со ст. 152 АПК дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трёх месяцев со дня поступления заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения. Допускается продление такого срока не более чем на шесть месяцев на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников процесса.

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Согласно статье 153.1 АПК при условии предварительного ходатайства и технической возможности, допускается участие лиц в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи.

Решение по делу

В соответствии со статьей 167 АПК судом по итогам рассмотрения дела принимается решение, кроме того, возможно принятие отдельного решения по каждому из рассмотренных в рамках дела требований. При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведённые лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению. В случае возникновения неясностей, согласно ст. 179 АПК, по заявлению лица, участвующего в деле, суд может дать разъяснение решения без изменения его содержания.

Если не подана апелляционная жалоба, судебное решение вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

На основании ст. 181 АПК решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Судебный механизм обжалования нарушений законодательства о контрактной системе (44-ФЗ) принципиально не отличается. Так же, как и при рассмотрении любого спора, истцами могут быть как госзаказчики, так и поставщики. В иске можно сформулировать требования, удовлетворение которых выходит за пределы компетенции антимонопольных органов (например, расторжение госконтракта) — при этом важно внимательно относиться к формулировке исковых требований ещё и потому, что суд при рассмотрении дела не выходит за пределы требований, изложенных в исковом заявлении.

Закон не запрещает участникам госзакупок, так же как и любым остальным поставщикам, подавать параллельно жалобу в УФАС и иск в суд. Однако, как и всем остальным поставщикам, им целесообразнее сперва воспользоваться внесудебным порядком обжалования, дабы в случае необходимости ходатайствовать в суде и об отмене решения антимонопольного органа, и о взыскании с заказчика компенсации за допущенные по отношению к поставщику нарушения.

Помогла ли вам эта
инструкция?

Да Нет

Спасибо за отклик.
Вы помогаете делать наши инструкции лучше.

Спасибо за отклик