Электронный документооборот и ЭЦП

В сфере электронных закупок применяется электронный документооборот. Это означает, что при проведении закупки в электронной форме весь документооборот, начиная от извещения о проведении закупки и заканчивая итоговым протоколом, осуществляется исключительно в электронной форме.


Система электронного документооборота в сфере закупок полностью отлажена и исправно функционирует. Действующее гражданское законодательство РФ рассматривает электронное сообщение, в том числе электронный документ, в качестве одной из разновидностей письменной формы документа. Электронный документ, надлежащим образом удостоверенный, обладает точно такой же юридической силой, как и документ на бумажном носителе. В связи с этим неправомерно требовать от участника закупки или её организатора предоставления бумажных документов при проведении закупки в электронной форме.


Совершение юридически значимых действий путём направления электронного сообщения — такого, как предложение об условиях договора, разъяснение закупочной документации и т.п. — влечёт принятие на себя юридических обязательств точно так же, как и любое совершение юридически значимых действий в письменной форме.


«Договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору» (ч. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ) «В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью рассматривается как обмен документами» (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») Важно понимать, что оригиналом электронного документа является файл, а распечатанный вариант этого файла — лишь копия такого документа.


Потому излишним является требование отдельных заказчиков загружать на электронную площадку в составе заявки непременно скан-копии документов, скреплённых «синей печатью». Точно так же, как оригинал бумажного документа удостоверяется подписью и скрепляется печатью, оригинал электронного документа удостоверяется и скрепляется электронной подписью.


«Договор в письменной форме может быть заключен путем <...> обмена документами посредством <...> электронной <...> связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору» (ч. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ) «В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью <...> рассматривается как обмен документами» (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)


Юридическую значимость электронных документов обеспечивает электронная подпись (ЭП). С помощью нее электронные документы получают ту же юридическую силу, что и традиционные, бумажные документы, подписанные собственноручно.


Легитимность использования ЭП регламентирована Федеральным законом Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

ЭП позволяет:


  • Однозначно устанавливать авторство электронных документов.
  • Исключать возможность подделки подписанных документов.
  • Снизить правовые и операционные риски организаторов и участников торговых процедур.


Электронная подпись (ЭП) представляет собой информацию в электронном виде, которая "прикрепляется" к подписываемому документу и определяет лицо, которое подписало документ, то есть является электронным идентификатором лица, подписавшего документ, а также позволяет защитить подписанный документ от искажений и подделок.


С помощью ЭП можно согласовывать электронные варианты документов (например, договоров) как между различными службами внутри одной организации, так и между разными организациями. В системе электронных торгов поставщики и заказчики в удаленном режиме совершают операции, влекущие за собой определенные обязательства с обеих сторон. Электронная подпись помогает обеспечить безопасность проводимых процедур и юридическую значимость сделок, которые участники совершают в ходе электронных торгов.


Подробнее об электронной подписи в статье "ЭЦП (ЭП). Как выбрать, как купить, как использовать"

Помогла ли вам эта
инструкция?

Да Нет

Спасибо за отклик.
Вы помогаете делать наши инструкции лучше.

Спасибо за отклик